Landwirtschaft (in Bearbeitung)

Geschichtsgruppe Weyhe

Paul Athmann

Weyhe Februar 2021

 

 

Die Bauernhöfe und das bewirtschaftete Land 

1. Feudalismus und Klasseneinteilungen 

1.1.Leibeigenschaft 

1.2 Besitzverhältnisse bis zum 19. Jahrhundert

1.2.1 Die Adelsgüter 

1.2.2 Die Meierhöfe: Vollmeier und Halbmeier 

      Meierhof zu Leeste

Meierhof in Kirchweyhe

Das Meierrecht als Höfeordnung des 19. und 20. Jahrhunderts

Erbschaftsrechte

Hofübernahme und Brautschätze

Die Herrendienste

Heutige Höfeordnung

1.3 Kötner, Brinksitzer, Neu-, An- und Abbauer 

1.4 Kleinbrinksitzer, Heuerlinge und Häusler 

1.5 Das Leben der Dienstboten, Mägde und Knechte auf den Höfen 

1.6 Die Bauernhäuser

1.7 Anmerkungen

2. Gemeinschaftlicher Besitz (Gemeinheiten, Allmende)

2.1 Nutzung der Flusstäler und Heideflächen als Viehweide

2.1.1 Gemeinheit: Ahauser Kuhweide / Lötcke / Lötjen

2.1.2 Gemeinheit der Kirchweyher Kuhweide

2.1.3 Gemeinheiten des Weyher Bruchs und der Kirchweyher Heide

2.1.4 Gemeinheit der Dreyer Kuhweide 

2.1.5 Korbinsel und Blauer Werder

2.1.6 Gemeinheit der Sudweyher Kuhweide 

2.1.7 Interessenten-Gemeinschaft Sudweyher Wielt

2.1.8 Interessenten-Gemeinschaft „Limmer“

2.1.9 Gemeinheiten Hörden-Leeste (Leester Weide) 

2.1.10 Leester Heide 

2.1.11 Kirchweyher/Lahauser Heide-Gemeinheit 

2.1.12 Sudweyher und Jeebeler Heide 

2.2 Ablösungen von der Grundherrnschaft

2.2.1 Freikauf der Höfe aus der Leibeigenschaft und erste Aufteilungen 

2.2.2 Große Landausweisung in Kirch- und Sudweyhe

2.2.3 Die Ablösungsordnung von 1833

2.3 Anmerkungen

 

3.  Genossenschaften 

3.1 Landbag Sudweyhe 

3.2 Ver- und Einkaufsgenossenschaft Erichshof 

3.3 Spar- und Darlehenskasse Leeste 

3.4 Spar- und Darlehenskasse Sudweyhe 

3.5 Wasserversorgungsgenossenschaft Melchiorshausen 

3.6 Anmerkungen

      4. Melioration 

4.1 Die Brinkum-Leester Melioration 

4.2 Die Sudweyhe-Ahausen-Mahndorfer Melioration 

4.3 Rieselwiesen in der Kirchweyher Marsch 

4.4 Stauanlagen in der Hache  

4.5 Anmerkungen

6. Getreideanbau 

6.1. Getreide-Sorten und Feldbearbeitung

6.2. Getreide-Ernte 

6.2.1 Mähen und Trocknen 

6.2.2 Dreschen 

6.2.3 Mäh-Dreschen

6.3.  Getreide-Mühlen und -Vermarktung 

6.3.1 Bauernbäckerei .

6.3.2 Getreideanlieferung zu den Mühlen / Futterwerken

6,3.3 Verkauf von Getreide 

6.4 Anmerkungen